info@construction-company.ru

Нагрузки на фальшпол

Фальшпол - вид поднятого пола, используется в производственных помещениях, где требуется развод коммуникаций. Таким образом прячут различного рода кабели, трубопроводы систем кондиционирования и охлаждения воздуха. Также фальшпол позволяет выровнять пол без дополнительных нагрузок на перекрытия. Есть фальшполы двух видов: разборные, где снимается каждая отдельно закрепленная панель, и неразборные, где несколько съемных плит установлены в необходимых местах. 

Конструкцию фальшпола образует несущий металлический каркас и сьемные панели. Каркас составляют опорные стойки (вертикальный элемент) и балки в виде бруса (горизонтальный элемент) со стрингерами или без. Съемные панели различаются по материалу: могут быть ДСП, алюминиевые, из сульфата кальция, металлические или стеклянные. Их стандартный размер 600х600 мм, специальные размеры изготавливаются по запросу. Поверх панелей можно уложить практически любое напольное покрытие: ковролин, линолеум, ламинат, паркет, натуральный и искусственный камень и другие. Средний срок службы фальшпола в европейских странах - около 30 лет. 

Выбор плит фальшпола зависит от расчетной нагрузки. Это зависит от типа помещения, где будет смонтирован фальшпол, а значит от веса устанавливаемого оборудования и людей, которые будут работать в этой комнате. Нагрузка может быть точечная и распределенная. От этого также зависит материал, из которого будут изготовлены плиты фальшпола. Для повышения несущей способности панелей из ДСП или сульфата кальция снизу используют стальной лист. Таким образом укрепленная плита выдерживает распределенную нагрузку более 20 кН/м2, точечную - 2-4 кН/м2. Дополнительно накладывается антистатическое или электропроводное покрытие. Такой фальшпол подойдет для серверной или центра обработки данных.

 

Нагрузки также бывают статические и динамические. В первом случае это давление определенного веса на пол, например, шкафы в библиотеке, а во втором - этот вес постоянно перемещается, например, в аэропортах люди с багажом ходят из одного зала в другой. Все эти нюансы должны быть учтены при выборе материалов, а затем и протестированы для уверенности в хорошем результате. Обычно проводятся следующие испытания. Для определения максимально возможной статической нагрузки, которую сможет выдержать фальшпол, производится постепенное увеличение нагрузки на элемент, пока он не разрушится. Специальный датчик фиксирует максимальную цифру. Если она не устраивает, ведется поиск более прочного материала. Испытания степени динамической нагрузки проводят на поглощение жестких ударов. Стальной индентор сбрасывается внутри трубки на испытуемую панель с высоты (600 ± 10) мм трижды: на центр панели, центр одного края панели и любое другое слабое место элемента. Результат положительный, если нет трещин и разрушений. Обязательно проводить еще один тест на поглощение мягких ударов. В этом случае заполненный сухим песком холщовый мешок с плоским дном сбрасывают на испытуемую панель с высоты 1 м дважды: в центр панели и центр одного края панели. Панель не должна рухнуть или треснуть. Результат положительный при отсутствии трещин и разрушения.

Если в помещении с фальшполом подразумеваются повышенные нагрузки, необходимо принять меры по усилению конструкции. Для этого применяют стрингеры. Лучшими считаются стрингеры силового класса и из оцинкованной стали. Обычно установка заключается в закреплении их на верхней горизонтальной опоре стойки пола при помощи защелкивания, либо привинчивают специальным винтом для еще большей надежности. Если требуется установка фальшпола высотой 1500-2000 мм или на него действует очень высокая нагрузка различного технического оборудования, для упрочнения конструкции используется C-профиль. Его особенность состоит в том, что он монтируется на пятку опорной стойки сверху, а панели уже непосредственно на профили. С-профили чаще всего изготавливают из гальванизированной стали. Крепление их к верхней горизонтальной опоре стойки осуществляется специальными зажимами или болтами. 

 

Задать вопрос
специалисту

Особенное внимание нужно уделить к монтажу фальшпола в помещениях, где подразумеваются высокие нагрузки: банках, офисах, вычислительных центрах, серверных помещениях, помещений ЦОД, аэропортах и больницах. Когда какой либо дефект или поломка могут стать причиной людских жертв.

Если проанализировать вопрос в отношении того, какие стандарты должны соблюдаться, когда российский фальшпол проходит процесс производства и монтажа, то можно заметить, что в нашей стране не предоставляются какие-либо чёткие требования к качеству этой продукции. И, чтобы избежать недоразумений, которые могут возникнуть при сдаче выполненной работы, необходимо воспользоваться наработками ведущих европейских стран. Ассоциация свободной торговли определила стандарты фальшполов и необходимые эксплуатационные характеристики, которые определяют их необходимое качество во время приёмки. Наиболее важные критерии, которыми должен обладать данный продукт - это его прочность и стабильность, которые не приведут к его разрушению или деформации. Именно такими качествами обладает фальшпол K&R Design. Его монтаж производится с помощью зарубежного оборудования в любых технологических помещениях. При этом соблюдаются все необходимые стандарты фальшполов, утверждённые европейской комиссией. Основными показателями при монтаже являются безопасность и нагрузка, которую может выдержать эта конструкция. Укладывается фальшпол K&R Design строго по инструкции, не допуская каких-либо отклонений, на металлические опоры необходимого размера, что снижает риск получения травмы к нулю и соответствует необходимой нагрузке. 

Проверка неразъемного фальшпола Lindner Floor and more на динамическую нагрузку